James Wong, Besser essen. Lebensmittel gesünder machen

Besser Essen. Gesündere Lebensmittel

James Wong. Besser essen.
James Wong zeigt in diesem Buch, wie man Lebensmittel noch gesünder machen und so besser essen kann. Und zwar vom Einkauf über die Lagerung bis zur Zubereitung. Schon im Vorwort geht es gleich zur Sache. Wong fragt sich nämlich ganz unverhohlen, ob es nötigt ist, altbekannte und bewährte Lebensmittel wie z. B. Weizen, Milchprodukte oder Kartoffeln unbedingt zu ersetzen durch „all das trendige Superfood aus den Tiefen des Amazonas oder aus dem Himalaja“.

Maximaler gesundheitlicher Nutzen!
Er empfiehlt stattdessen, einfach öfter auf die längst bekannten Ratschläge der Ernährungswissenschaftler und Ärzte zu hören. Schließlich stützen diese sich auf seit Jahrzehnten konstant gebliebene wissenschaftliche Erkenntnisse.Nachdem das einmal geklärt ist, kommt der Autor zum Thema des Titels: Besser essen und  Lebensmittel gesünder machen. Also das Optimum aus ihnen herausholt. Und und zwar über die drei entscheidenden Staionen Einkauf, Lagerung und Zubereitung. Was dann folgt, ist ebenso erstaunlich wie einfach und überzeugend. Es geht um die Frage, wie man „aus jedem pflanzlichen Lebensmittel den maximalen gesundheitlichen Nutzen ziehen“ kann.

Ersatunlich, aber wahr!
Und er führt aus: „Wer Pilze ein bis zwei Stunden auf die sonnige Fensterbank stellt, bekommt 100-mal mehr Vitamin D. Wer Heidelbeeren drei Minuten zu Kompott kocht, erhält 100 Prozent mehr Antioxidantien, als wenn er sie roh isst.“ Das geht dann über die nächsten über 200 Seiten immer so weiter. Alleine sechs Seiten über Tomaten inklusive Rezeptvorschlägen. Selten passte der Spruch so gut: Erstaunlich aber wahr! Oder wussten Sie schon, wie man bei Tomaten ganz einfach zu 3 x höherer Lycopinaufnahme kommt. Gut zu wissen: Lycopin kann ein fast 20 % geringeres Schlaganfallrisiko bewirken. Soweit in aller gebotenen Kürze, quasi als Appetitanregung.
Der Autor ist studierter Botaniker und hat einen Master Ethnobiologie. Er lebt in London und arbeitet als Autor und TV Moderator. Manchmal stimmt es doch: Lesen bildet. James Wong, How to eat better, ZS Verlag GmbH, 22,99 €.

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